これは、能登の自然から生まれた特別なプリンです。

 

syogetu01

 

宝達山本舗 松月堂

 

syogetu02

 

【日本海と宝達山にはさまれた自然豊かな町】

地域に愛される企業を目指して

 

syogetu03

 

能登半島の入り口、日本海と宝達山にはさまれた自然豊かな町、宝達志水町。能登最高峰宝達山の伏流水や、地元ならではの旬の食材、世界中から取り寄せたこだわりの素材を使ったスイーツを、熟練職人がひとつひとつ丁寧に手作りでご用意しています。地元密着型の和洋菓子専門店、それが『宝達山本舗 松月堂』です。

 

能登の極上素材で作られた、本当に、本当に贅沢なプリンです。

 

記事詳細用

 

石川県能登産の大豆を醸造した希少な丸大豆醤油を使用して作られたプリンです。能登の酪農家が絞った牛乳に能登の里山里海で育った卵、国産の和三盆糖など、日本国内産の材料を主に使用しました。特に主要な原材料である牛乳と卵は世界農業遺産に認定された「能登の里山里海」で生産された物を採用しています。

プリンの中にも醤油が入っていますが、付属の醤油キャラメルソースを使ってお好みで味を調節することが可能。醤油のおいしさのお楽しみいただけます。

 

原材料へのこだわり

 

記事詳細用

 

創業百年の歴史ある醤油蔵ヤマチ醤油。地元生産の丸大豆を使い、杉樽で2年の時間をかけ熟成した天然醸造醤油「海風と時のたから」を使用しています。透き通った味のなかに丸大豆のコクがある生揚げ醤油本来の味を楽しめます。また旨み成分が多く含まれていますので、ひとしずくだけでも天然醸造ならではのゆたかな味が広がる、能登育ちのとっておきの醤油です。

 

記事詳細用

 

澄んだ空気と天然水、そして太陽の恵み。能登の恵まれた自然の中、植物性飼料とハーブで育てたナカヤマエッグの「能登鶏たまご」を使用しています。。

 

記事詳細用

 

能登の限定した酪農家から毎日集乳した新鮮な牛乳を使い、安心・安全にこだわったアイ・ミルク北陸の成分無調整牛乳「のとそだち」を使用しています。

 

世界が認めた味

 

syogetu12.jpg

 

『能登の極上素材プリン』は、iTi(国際味覚審査機構)(※1)が実施する食品や飲料の味覚と品質を国際的に評価するコンテストにおいて、“美味しい”と認められた商品に贈られる「優秀味覚賞 一ツ星」を受賞しました。

※1 iTi:International Taste & Quality Instituteの略。世界中の味覚的に優れた食品および飲料品の審査、表彰、プロモーションを行う世界有数の独立機関。

 

syogetu13

 

また、特許出願中の特殊製法により、蒸しプリンでありながら冷凍保存が可能です。これにより、長期にわたり美味しい状態を保つ事に成功しました。

この独自性が認められ、石川県より令和2年度グッド石川ブランドに認定されました。また農林水産省のフード・アクション・ニッポン アワード2020】にても入賞100産品に選ばれました。

『能登の極上素材プリン』は、こだわりの素材と製法により、石川県、日本、そして世界が認めた一ツ星の贅沢な味わいをお届けいたします。

 

 

商品はこちらから

 

 

 

 

北陸逸品.comに戻る

 

北陸の商品はこちらからご注文いただけます。

逸品

ほくりく倶楽部

 

※コンテンツにつきましては各社様の許可・協力をいただき掲載しております。